Cozinha Brasileira

Detalhes do curso:

Objetivos do curso

Capacitar na área da Cozinha Brasileira através da ampliação do conhecimento e utilização dos ingredientes nacionais, domínio das técnicas e processos de elaboração, visando proporcionar um olhar crítico e criativo na aplicação de novas tendências.


Graduados em Gastronomia, Hotelaria e Nutrição.


O profissional especializado em Cozinha Brasileira desenvolverá um olhar diferenciado sobre a Gastronomia regional, conhecendo a cultura e as variadas técnicas que influenciam e ajudam a construir essa cozinha tão rica em ingredientes e sabores. Dessa forma, o profissional estará apto a aprimorar as pesquisas da área e, com isso, criar novos conceitos e diversificar os cardápios da Gastronomia brasileira.


Com o incremento das pesquisas na área de alimentos pelos maiores chefs do mundo, muitos restaurantes estão apostando na cozinha brasileira. Este cenário, aliado ao crescimento da área da Gastronomia no Brasil, proporciona um mercado dinâmico e competitivo, requisitando profissionais com conhecimento para desempenhar funções diversificadas como consultoria, eventos e execução das atividades fins.


Profª Sônia Fiametti

Doutoranda em Educação pela UNR. Pós-Graduação em Gestão de Restaurantes pela UNESA. Graduação em Gastronomia pela UNESA. Graduação em Ciências Sociais pela PUC. Professora da Graduação do Curso de Gastronomia na disciplina de Cozinha Brasileira da Universidade Estácio de Sá desde 2005, Professora da Graduação do Curso de Gastronomia na disciplina de Cozinha Brasileira da UNISUAM desde 2012, Professora da Graduação do Curso de Gastronomia na disciplina de Cozinha Brasileira da UFRJ durante o ano de 2012. Professora da Pós-Graduação em Patissiere – UNISUAM na disciplina de Sobremesas Regionais. Professora na Pós-Graduação em Gastronomia Funcional – UNISUAM na disciplina de Cozinha Brasileira. Professora da Gastromotiva na disciplina de Cozinha Brasileira.


  • Modulo 1
  • Seminário de Pesquisa / 30h
  • Raízes da Cozinha Brasileira / 30h
  • Módulo 2
  • Cozinha da Região Sul I / 30h
  • Cozinha da Região Sul II / 30h
  • Módulo 3
  • Cozinha da Região Centro Oeste I / 30h
  • Cozinha da Região Centro Oeste II / 30h
  • Módulo 4
  • Cozinha da Região Norte I / 30h
  • Cozinha da Região Norte II / 30h
  • Módulo 5
  • Cozinha da Região Nordeste I / 30h
  • Cozinha da Região Nordeste II / 30h
  • Módulo 6
  • Cozinha Mineira e Espírito Santo / 30h
  • Cozinha Carioca e Paulista / 30h
  • Trabalho de Conclusão de Curso
  • Total Carga Horária de Disciplinas Obrigatórias: 360h
  • Disciplinas Opcionais
  • Redescobrindo a Cozinha do Norte / 30h
  • Redescobrindo a Cozinha do Nordeste / 30h
  • Redescobrindo a Cozinha de Minas Gerais / 30h
  • Tendências da Cozinha Sudeste / 30h
  • Total Carga Horária de Disciplinas Opcionais: 120h